Wissen woher? – La Cucina setzt auf Transparenz und Vertrauen.


Wir sind ständig bestrebt, unseren Warenfluss zu erneuern und die Qualität zu erhöhen. Ziel: so viel direkten Kontakt mit den Produzenten wie möglich. Auf diese Weise ist die Lieferkette kürzer und die Produzenten, in den meist südlich gelegenen Teilen der Erde, erhalten mehr Lohn und Sicherheit für ihre Arbeit. Unten findest du einige unserer Lieferanten und Partnerschaften mit Produktbeispielen, welche wir direkt importieren.

Tobias und David Vögeli. – Teemischer, Gewürzröster und Geschäftsinhaber.

1001 Organic | Sansibar | Tansania   

1001 Organic ist ein Bio-zertifiziertes Gewürzunternehmen, dass sich der fairen, nachhaltigen und direkten Handel einsetzt. 1001 Organic wendet wirtschaftliche Strategien an, um das soziale, ökologische und finanzielle Wohlergehen der Kleinbauernkooperativen zu fördern. Noch heute leben viele Farmerfamilien in Sansibar in Armut, da die traditionnelle Gewürzindustrie die Produktion hochwertiger Qualitäten bisher kaum angemessen entschädigt hat. Die Industrie spricht von "Full Container Loads" und "Worldmarket" statt von Qualität, Frische, Fairness und Transparenz. La Cucina bezieht  Nelken , Schwarzen Pfeffer und Zimt bei  1001 Organic


La Pastora | Murcia | Spanien   

La Pastora setzt sich für die Schaffung und Entwicklung einer gesünderen Gesellschaft ein. Das Wissen um die schiere Zahl der Vorteile, die sich aus den ernährungsphysiologischen Eigenschaften ihres 100% reinen Paprikas ergeben, ist ihr Kompromiss. Der Slogan "Pimentonízate vom Frühstück bis zum Abendessen" ist ihr Auftrag, und ihre Geschäftsführer Teresa, Inma, Luisa und María Sánchez machen es möglich. Mit diesem Slogan wird deutlich, dass La Pastora eine Marke ist, die sich um die Ernährung kümmert und demzufolge eine Reihe konventioneller und ökologischer Produkte wie geräucherte, süsse und scharfe Paprika anbietet.

La Cucina bezieht folgende Produkte von La Pastora:  Paprika Delikatess  Paprika edelsüss  -  Paprika edelsüss Bio  Paprika Rauchpaprika  Paprika scharf  Paprika scharf Bio  -  Rosenpaprika


Madagascar Fairtrade | Madagascar - Herdern

In enger Zusammenarbeit mit verschiedenen madagassischen Kleinproduzenten bietet die Madagascar Fair-Trade GmbH eine Verkaufspalette von zahlreichen Fairhandelsprodukten an. La Cucina bietet folgende Produkte von Madagascar Fairtrade an:  Schwarzer Pfeffer  Wilder Pfeffer  Pili Pili


Frontal Agritech | Johrat Assam | Indien

Frontal Agritech sind die Pioniere aus Indien, die den in Assam heimischen Bhut Jolokia Chili, (Ghost Pepper) zu Weltruhm und einem Eintrag ins Guinness Buch der Rekorde gebracht haben. Diese, wahnsinnig scharfe und einzigartig fruchtige Chilisorte hat der nordöstlichen Region Indiens beachtlichen wirtschaftlichen Erfolg gebracht. Mit ihrem bescheidenen Start im Jahr 2005 und ihrem kontinuierlichen Bemühen ist es ihnen gelungen, die sozioökonomischen Bedingungen von über 2000 Landwirten, Primärproduzenten und deren Familien zu verbessern, die mit ihnen an ihren Versorgungs- und Produktionslinien beteiligt sind.


Halmari Tea Estate | Assam | India   

Halmari ist das beste Assam-Teeunternehmen, das sein Erbe seit mehr als 100 Jahren pflegt. Ihr Streben nach Qualität zusammen mit Fachkenntnis und Erfahrung lässt sie stetig zu den besten Teeherstellern in Assam zählen. Der Standard der Teeherstellung ist in Halmari unübertroffen.  Damit zählt die Teeplantage zu den besten neun der Welt. Sogar in den mageren Zeiten der Teeproduktion ist das Gut Halmari in der Lage, den feinsten Tee zu produzieren. Auf diese Weise haben sie sich ihren Markennamen verdient, den sie mit grossem Stolz beständig pflegen. In den üppigen Ebenen von Oberassam gelegen, produziert Halmari die hochwertigsten Tees aus Stammbaum-Klonen. La Cucina bezieht alle Assam Tees bei Halmari.


Napf Kräuter | Hergiswil bei Willisau

Die Familie Theiler bewirtschaftet einen Bio-Betrieb von 13,5 ha. Für den Anbau von Kräutern steht eine Fläche von über 2.5 ha auf 715 m.ü. M. zur Verfügung. Sie verarbeiten hauptsächlich verschiedene Teemischungen, Duftkissen, und neun verschiedene Sirupe. La Cucina bezieht Zitronenmelisse die wir für verschiedene Mischungen brauchen wie  Berner Melisse Fondue-Tee oder  Glücks-Tee  bei Napf Kräuter.


Brai Loi  | Muravera | Sardegna | Italien

Die Azienda Brai Loi liegt an der Südostküste Sardiniens, etwa 3 Kilometer vom Strand entfernt, in leicht ansteigendem Gelände am Fuss einiger Hügel. Der grosse Vorteil liegt in der ausserordentlichen Qualität aller hier gewachsenen landwirtschaftlichen Erzeugnisse. Andererseits ist der Aufwand für die Produktion hoch; z.B. weil alles Wasser gepumpt werden muss und sämtliche Pflanzen Tropfenbewässerung benötigen. Die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit braucht viel Hingabe und die umfassende Anwendung biodynamischer Anbaumethoden. Die Kräuter werden getrocknet verkauft. Die Trocknung erfolgt im Sommer zum grossen Teil mittels natürlich getrockneter Luft und bei ungünstigem Wetter in einer Entfeuchtungsanlage. Die "Brai Loi" Kräuter sind aus verschiedenen Gründen sehr gehaltvoll: 

  • Klima und Boden Sardiniens und biologisch-dynamische Kulturmethoden verleihen den Pflanzen hohen Wirkstoffgehalt.

  • Schonende Ernte und schnelle Trocknung bei niedrigen Temperaturen erhalten das Mögliche an Wirkstoffen. 

  • Aus den unzerkleinerten Blättern entweichen die ätherischen Öle weniger.

  • Die Verkäufe der Kräuter werden so programmiert, dass diese innerhalb maximal eines Jahres nach der Ernte den Kunden erreichen; die Frische ist auch bei diesen Produkten entscheidend.

La Cucina bezieht folgende Produkte beim Brai Loi Hof:  Bio Bohnenkraut Bio Erbe dell'Isola Bio Thymian Bio Zitronenthymian Bio Basilikum Bio Salbei Bio Rosmarin Bio Oregano Bio Majoran Bio Lorbeer Bio Verveine Bio Pasta & Pizza und  Bio Peperoncino .


Sapori Eoliani | Pollara | Eolianische Inseln | Italien

Arbeit, Tradition und Liebe zum Land: all das ist Sapori Eoliani, eine Geschichte, die viele Generationen zurückreicht und in der schönen Pollara in Salina verwurzelt ist. Alle Produkte stammen von der Isola Verde, wo die Familie De Lorenzo ihre Kapern und Cucunci seit einiger Zeit liebevoll und sorgfältig kultiviert, bis sie zu einer bekannten Slow Food-Marke geworden sind. Gerade durch die Leidenschaft und Hingabe des Gründers von Sapori Eoliani, Giuseppe De Lorenzo, sind die Kapern von Salina zu einem anerkannten Symbol nicht nur der Grünen Insel, sondern des gesamten Archipels geworden.

La Cucina bezieht  Kapern  von Sapori Eoliani


Casa Gispert | Barcelona | Spanien

Casa Gispert ist eines der ältesten Lebensmittelgeschäfte in Barcelona. Das Geschäft befindet sich direkt im Zentrum Barcelonas, auf der linken Seite der Kirche Santa Maria del Mar, der besten gotischen Kunst der Stadt, ganz in der Nähe des Picasso-Museums. Die Casa Gispert verkauft seit 1851 Produkte aus Übersee: Nüsse, Trockenfrüchte, Kaffee, Tee, Kakao, Arten wie Vanille, Zimt, Safran...und das Innere wurde wie ein Museum aufbewahrt, aber immer noch funktionstüchtig. Heutzutage verkauft Casa Gispert auch eine große Auswahl an biologischen Produkten, natives Olivenöl extra, Essig, Schokolade, Nougat, Honig, Konfitüren, Süssweine, Geschenkkörbe, usw., immer auf der Suche nach lokalen und qualitativ hochwertigen Produkten.

La Cucina bezieht  Bouquet Garni  bei Casa Gispert.